Депутат Киевсовета Александр Брыгинец в комментарии изданию Новости Украины – From-UA отосительно того, изменился ли Киев за последние годы, поделился наблюдением, что «у людей есть ощущение, что что-то меняется: что-то строится, ремонтируется. Но, к сожалению, этот внешний эффект не приводит не к каким даже незначительным улучшениям. Так, транспортные развязки, которые строятся, не меняют ситуацию с транспортом в городе».

«Ремонты домов и реконструкции, которые проводились перед Евро, они не улучшили ситуацию с культурными объектами, - считает депутат. - Наоборот, в некоторых местах она ухудшилась».

«Почему каждый раз, когда вкладываются большие деньги в большие проекты – это каждый раз закачивается скандалом, - задается вопросом Александр Брыгинец. - Вспомните даже развязку около моста Патона. Она не заработала, пришлось ее переделывать, совершенствовать».

«Сейчас назревает новый скандал вокруг развязки на Почтовой площади. Когда есть альтернативная развязка, которая стоит четвертую часть стоимости проекта и не требует перекрытия движения во время постройки. И так каждый раз», - сокрушается народный избранник.

«Тот самый Андреевский спуск. Выделили деньги, начали какие-то работы. Вместо того, чтобы все взвешенно спланировать так, чтобы эти работы не вызвали никаких дополнительных проблем, все происходит наоборот», - продолжил г-н Брыгинец.


Самая важная проблема сегодня, по мнению депутата Киевсовета, это то, что «власть не прислушивается к независимым экспертам. Потому что зависимые эксперты говорят то, что власть хочет услышать. Я абсолютно уверен, что вряд ли высокопоставленные чиновники от президента до Попова делают это специально: мол, мы сейчас тут что-нибудь построим и испортим все. Просто, в стране многие эксперты беспокоятся за свои рабочие места и делают те выводы, которые от них ждут».

Александр Брыгинец напомнил скандал, когда «кто-то из экспертов посоветовал президенту выкинуть творческие мастерские и музей из Печерской лавры. Кто-то же это ему вложил в голову. Получается. От неправильных выводов какого-то эксперта вся пирамида власти начинает действовать неправильно. Почему так происходит? Потому что в стране судят о людях не по их профподготовке, а по тому, делают ли они удобные для власти выводы. Как только эксперт не будет бояться за потерю работы и говорить правду, эта проблема исчезнет. Исчезла дискуссия в середине власти. Мы видим это по Андреевскому спуску и появившимся оползням из-за вырубки деревьев, которых нельзя было вырубать, хотя по расчетам власти должно было быть все прекрасно».

«Самая большая проблема по экологии – это не ухоженность и не доведенность до ума всех зеленых зон, которые есть в городе, - считает депутат. - Все парки и лесопарки, которые есть около города и в городе необходимо собрать в один национальный парк. По примеру Голосеевского национального парка объединить и все остальные. В том числе и Бучанский лес, и парки на Трухановом острове. Это было бы гарантией того, что зеленая зона не будет уменьшаться. Сейчас же практически все застройки ведутся за счет уничтожения зеленых насаждений».

«Вторая проблема – это водные ресурсы. В Киеве есть около 100 водоемов, которые могли бы стать рекреационными зонами и позитивно влиять на экологию. Я понимаю, что для этого нужны большие инвестиции», - высказал свою точку зрения депутат Киевсовета.


«Мы живем в странных условиях, рядом лес – но мы не можем там отдыхать – там грязно и нет оборудованных мест для отдыха, рядом водоемы – но в них нельзя купаться. Ну, и самая большая наша боль – это Бортничи. Если бы решить все эти 3 проблемы… Весь экологический мусор в основном связан не с деятельностью конкретных промышленных предприятий, а общей системой деятельности. Карта Киева – это зелена полоса и Левый и Правый берег. Если эту зону сберечь, а город развивать за счет присоединения новых областей, а не за счет уничтожения лесополосы, всем будет легче», - подвел итог Александр Брыгинец.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ