В Британии придумали новое средство по уменьшению количества ДТП на дорогах, которое может привести к настоящей «революции машин». В Шотландии готовятся в рамках пилотной программы испытать ограничители скорости для молодых водителей.

Установлен он на скорости 28 миль в час (45 км в час) при ограничении скорости движения в городах на уровне 30 миль в час. Об этом пишет NEWSru.com.

Как сказано в отчете, «черный ящик» не только ограничивает скорость, но также отслеживает интенсивность разгона и торможения. И молодым водителям (до 25 лет) с плавным стилем вождения могут предоставить скидку при оформлении страховки.

С призывом установить контролирующую систему выступила Ассоциация полицейских суперинтендантов Шотландии. В организациях, занимающихся предотвращением ДТП, инициатива нашла понимание.

Но многим ли молодым водителям нужна машина, разгоняющаяся до 45 км в час? Подозревающие неладное автопроизводители в ответ заявляют, что сейчас автомобили стали «безопаснее, чем когда-либо», и в драконовских мерах нет необходимости.

В любом случае, как отмечает газета, заковать машины всех молодых водителей в электронные кандалы не выйдет без серьезного обсуждения. Все инициативы, касающиеся дорожной безопасности, должны обсуждаться в парламенте Великобритании, а затем и в Европарламенте.

В Шотландии самый низкий в Британии показатель смертности на дорогах. Министр транспорта Кейт Браун считает, что этого недостаточно: «Даже одна смерть на наших дорогах - уже слишком много».



В США инициатива по установке «черных ящиков» в автомобили вызвала к жизни дебаты о приватности - ведь власти смогут узнать, где был владелец авто в любой момент времени. Но в Шотландии об этом речи пока не идет.