Эксперты оценивают поступление из офшорных зон в период выборов Верховной Рады до 1,5 млрд долларов, пишут Украинские новости.

«По моим подсчетам, из оффшоров будет завезено в Украину около 1-1,5 млрд долларов, что составляет около 3% от золотовалютных резервов», - сказал директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

По его оценкам, имеющийся объем золотовалютных резервов (почти 30 млрд долларов) и указанные поступления из офшорных зон (1-1,5 млрд долларов) дадут возможность и дальше поддерживать стабильность курса гривны.

«Имеющийся объем золотовалютных резервов, а также средства, которые поступят из оффшоров на финансирование избирательной кампании, дадут возможность НБУ и в дальнейшем поддерживать стабильный курс национальной валюты», - сказал эксперт.

Вместе с тем, по его мнению, Нацбанку следовало бы сознательно пойти на определенную девальвацию гривны.

«Это было бы правильным, ведь он (НБУ) сейчас является заложником того, что нынешняя ситуация трактуется так, что курс, который не изменяется продолжительное время - признак стабильности экономики. Курсовая стабильность важна, но колебание в пределах 5% - это также абсолютно нормально», - подчеркнул Устенко.

В связи с этим, как считает эксперт, выведенные из оффшоров средства должны стать своего рода «подушкой» для НБУ, которая дает возможность сглаживать резкие валютные колебания.

Заместитель директора Института инновационного предпринимательства Валентина Лавриненко считает, что после завершения выборов Нацбанку будет легче содержать стабильность гривны.

«Очевидно, что спадет психологический фактор, который, хотя и не является наиважнейшим в валютных колебаниях, но все-таки важен, ведь население успокоится и нагнетание ситуации прекратится», - убеждена она.

Вместе с тем, считает эксперт, Нацбанку следует отказаться от политики держания курса гривны на мертвой точке.


Раньше Ассоциация украинских банков заявила о возможной девальвации гривны до конца 2012 года после проведения выборов в Верховную Раду.