Убытки отечественных сельхозпроизводителей в 2012 году могут достичь 10 млрд грн, пишет Левый берег.

По словам президента ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекса Лисситсы, сложные погодные условия в мае-июне нанесли серьезный ущерб аграриям. Поэтому в степной зоне Украины при ожидаемой урожайности ранних зерновых 22 ц/га сейчас собирают лишь 16 ц/га.

«В среднем себестоимость ранних зерновых в текущем году составляет 1 800-2 000 грн/тонна, тогда как реализационные цены, в зависимости от качества, находятся в пределах 1 500-1 700 грн/тонна. То есть, убыточность производства составляет 15-20%, сельхозпроизводители теряют 300-400 грн на каждой тонне», - подчеркнул он.

По мнению Лисситсы, сельхозпроизводители Украины недополучат около 3,5 млн тонн ранних зерновых в результате непогоды, что эквивалентно материальному ущербу в размере 5,6 млрд грн.

Однако непогода, по словам эксперта, не единственный фактор, который усложняет финансовое положение фермеров.


«Принятое в прошлом году постановление КМУ «О внесении изменений в Методику нормативной денежной оценки земель с/х назначения и населенных пунктов» увеличила нормативную денежную оценку земли на 75,6%, что увеличивает арендную плату за землю. И если в прошлом году аграрии оплатили 6 млрд грн арендной платы, то в этом году нужно будет заплатить минимум 10,5 млрд грн. В результате сельхозпроизводителям придется искать в своих бюджетах дополнительно 4,5 млрд грн», - отметил он.