Следует воспользоваться лишь принтером и поджелченной бумагой, пишет Багнет.

Производители алкоголя вскоре почувствуют спад в продажах, поскольку прилавки заполонит фальсифицированная подакцизная продукция. Об этом заявил координатор Центра потребительского контроля «ЧЕК», к.т.н. Игорь Каневский в ходе пресс-конференции «Как с помощью принтера стать «водочным королем»: алкогольная «бодяга» 90-х возвращается на прилавки», которая состоялась в ИА «Наш Продукт».

«Акцизные марки без голограмм, которыми оклеен на данный момент весь ассортимент крепких напитков в Украине, воодушевили фальсификаторов. Ведь теперь можно купить дешевую тару от дорогих алкогольных напитков в пунктах приема бутылок, залить в них непонятную жидкость, лишь по виду напоминающую подлинный напиток, и сверху наклеить легко подделываемую акцизку», – заявил эксперт.


В ходе пресс-конференции Игорь Каневский продемонстрировал, как в домашних условиях с помощью обычного сканера и принтера подделать брендовый коньяк: на цветном принтере он распечатал акцизную марку, которую практически невозможно отличить от оригинала, и наклеил ее на «коньяк» (бутылку из-под коньяка, в которую эксперт добавил водку, разбавленную чаем). Таким образом, Каневский доказал, что практически каждый украинец сможет стать алкогольным фальсификатором, или «водочным королем». А ведь от засилья суррогатной водки упадут не только доходы легальных производителей и под угрозой окажется здоровье потребителей алкоголя, но упадут поступления и в государственный бюджет, который потеряет по подсчетам около 10 млрд. грн. в год.