Акцизные марки без голограмм вводят в ступор экспертов, сообщает Багнет.

Голограмму невозможно подделать полиграфическим путем, в отличие от других средств защиты, например таких, как рельефная печать интаглио. Об этом заявил эксперт в полиграфии Сергей Мельниченко в ходе пресс-конференции «Как с помощью принтера стать «водочным королем»: алкогольная «бодяга» 90-х возвращается на прилавки», которая состоялась в ИА «Наш Продукт».

«Как вы знаете, голографическую защиту сейчас широко используют те производители, которые ответственно подходят к защите своей продукции. Я недавно заметил голограмму не только на этикетах драгоценностей и брендовых вещей, но даже на утюге. Однако, к сожалению, она исчезла с акцизных марок. Голограмму невозможно подделать полиграфическим путем. А вот сымитировать интаглио-печать можно достаточно просто! Кроме того эта технология действительно очень дорогая. А то, что с акцизных марок исчезли голограммы, по моему мнению, просто нонсенс», - отметил Мельниченко.

Напомним: на прилавках магазинов появились бутылки с акцизными марками, лишенными какой-либо адекватной защиты от подделки. Как сообщили участники пресс-конференции, печать таких марок, инициированная руководством «Полиграфкомбината «Украина», по сути, незаконна. Ведь к настоящему времени постановление КМУ о марках нового образца так и не принято (существует лишь некий проект), а действующим остается образец марки с голограммами. Между тем, чиновники, очевидно, воспользовались неясной ситуацией, чтобы воплотить в жизнь «акцизную аферу». Развязав, тем самым, руки фальсификаторов и дав зеленый свет контрафакту, контрабанде и суррогату.


Ранее «Багнет» сообщал, что эксперт прогнозирует увеличение доли водочного фальсификата до 60%.