Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РЭД) Украины в иностранной и национальной валюте на уровне «B» со «стабильным» прогнозом. Кроме того, Fitch Ratings подтвердило краткосрочный РДЭ на уровне «B» и рейтинг странового потолка Украины «B».

Об этом НБН сообщили в пресс-службе агентства. «Подтверждение рейтингов отражает тонкий баланс в области внешнего финансирования. Валютные резервы Национального банка Украины (НБУ) были стабильными в период с января по апрель 2012 г. на уровне около 31 млрд долл. (что соответствует трем месяцам от платежей по счету текущих операций), а затем произошло снижение в мае и июне, которое частично было вызвано крупными выплатами по внешнему долгу. Давление на резервы может вновь возникнуть с III кв. 2012 г.», - отмечается в сообщении.

Fitch ожидает, что дефицит счета текущих операций достигнет 6% ВВП в 2012 г., однако основное давление приходится на счет капитала.


«Спрос на иностранную валюту со стороны населения, что привело к сокращению резервов в 4 кв. 2011 г., судя по всему, усилился в июне и может еще повыситься... Украина имеет один из самых низких показателей внешней ликвидности среди суверенных эмитентов, рейтингуемых Fitch: в 2012 г. этот показатель ожидается на уровне 55%. На внешний долг частного сектора приходится значительная доля обслуживания долга, однако на агрегированной основе уровни пролонгации после кризиса составляют более 100%. Ограниченная способность страны рефинансировать внешний госдолг создает риски давления на обменный курс и снижения резервов», – считает агентство.