С 1 августа отменяются 12 пар поездов, которые соединяют Харьковскую область Украины и Белогородскую область РФ.

В связи с досрочным расторжением договора между Южной железной дорогой (ЮЖД) и ОАО Пригородная пассажирская компания Черноземье (инициатива последней) с 1 августа отменяются 12 пар пригородных поездов, которые соединяют Харьковскую и Белгородскую области, передает Liga.net.

Причиной расторжения договора является позиция администрации Белгородской области, не включившей в заказ на транспортное обслуживание населения пригородные поезда, проходящие по межгосударственным маршрутам. Таким образом, у Черноземья нет источника финансового обеспечения перевозок пригородными межгосударственными поездами, и руководство компании приняло одностороннее решение о досрочном расторжении договора.

Также отменяется пара поездов, курсирующих между станциями Ворожба (Сумская область Украины) и Готня (Белгородская область РФ).


В свою очередь руководство Южной железной дороги заявляет, что приняло все возможные меры для сохранения пригородного железнодорожного сообщения между Харьковской и Белгородской пограничными областями. Учитывая, что пригородные тарифы ЮЖЗ в четыре с половиной раза ниже, чем у ее российского партнера, с января 2012 года по просьбе Черноземья был изменен порядок оформления проездных документов на поезда – пассажиры (не выходя из поездов) стали отдельно платить за проезд на украинской и российской территориях.