Фракция Партии регионов запланировала проведение внеочередной сессии Верховной Рады Украины в августе, чтобы добиться передачи закона о языковой политике на подпись президенту. Виктор Янукович подтвердил свое намерение подписать этот закон. Об этом, выступая, заявил автор скандального закона Вадим Колесниченко, - передает ubr.ua

По его мнению, поведение спикера Верховной Рады Владимира Литвина продиктовано желанием понравиться избирателям в мажоритарном округе.

Чтобы разрешить создавшийся кризис, фракция Партии регионов внесла представление в Конституционный суд с просьбой разъяснить, кто должен подписывать законопроект в случае, если спикер отказывается это сделать.

Еще одно представление, поданное фракцией ПР в КС, должно прояснить, как должен вести себя парламент в случае, когда спикер подал заявление об отставке. Оно было подано после того, как Литвин отказался подписать проголосованные изменения в регламент, согласно которым спикера можно отправить в отставку простым большинством открытым голосованием.


"Мы полагаем, что Конституционный суд рассмотрит эти представления в ускоренном порядке до начала августа. У нас запланировано проведение внеочередной сессии, чтобы мы могли собраться и добиться того, чтобы законопроект был подписан и передан на подпись президенту. С президентом у нас был открытый откровенный разговор, и он подтвердил, чтобы права человека были защищены, и он сделает все от него зависящее, чтобы законопроект, проголосованный в Верховной Раде, приобрел силу закона", – сказал Колесниченко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале