Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) опубликовала данные исследования инвестиционной привлекательности Украины во втором квартале 2012 года, согласно которым соответствующий индекс нашей страны составил 2,19 балла из пяти возможных. Таким образом, наплыва инвесторов Украине можно пока по-прежнему не ждать, учитывая, что ситуация в стране практически не меняется. Для сравнения, в первом квартале этого года этот индекс составил 2,18 балла.

Данное исследование ЕБА проводит на основе опроса 115 топ-менеджеров членских компаний ассоциации. Согласно единодушному мнению опрашиваемых, основными причинами стабильно низкого уровня инвестиционной привлекательности Украины является усиление давления на бизнес со стороны властных структур, непродуманная налоговая политика и высокий уровень коррупции.

В то же время, среди наблюдаемых ухудшений за последние три месяца названо усиление давления со стороны власти и непредсказуемость регуляторной политики в стране (именно на этих моментах акцентируют внимание наибольшее количество представителей бизнеса, говорится в исследовании ЕБА). Также недоумение европейцев вызывает украинская фискальная политика и налогообложение (особо проблемными в этой сфере остаются вопросы возмещения НДС и перенос убытков прошлых периодов), тревожат и общая нестабильность, конфликт с оппозицией и неопределенный вектор внешней политики страны.


В итоге 73% опрошенных бизнесменов не видят никаких позитивных сдвигов в инвестиционном климате Украины за последние три месяца. Светлым пятном на этом темном фоне топ-менеджеры отмечают проведение в Украине Евро-2012, в частности, высоко оценивая строительство инфраструктурных объектов, информирование международного сообщества о стране и успешное принятие туристов. Всего 7% считают позитивными изменениями продолжение упрощения таможенных процедур, а 3% отмечают позитивные изменения в нефтегазодобывающей отрасли и ИТ-сфере.

Ранее глава Европейской бизнес-ассоциации Томаш Фиал уже заявлял, что анонсированные Президентом Украины экономические реформы остаются не более чем словами. Он сообщил, что это касается в первую очередь дерегуляции бизнеса – сферы, за которую отвечает известный «дерегулятор», глава Госслужбы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.



Тогда Европейская бизнес-ассоциация уточнила, что украинские власти осуществляют неопраданно завышенное налоговое давление на бизнес, в особенности на малый и средний. В частности. по данным Томаша Фиала, в 2011 году налоговые поступления увеличились в доле ВВП до 25% . «Это самый высокий уровень за годы независимости, а в 2013 году ожидается, что доля налоговой нагрузки вырастет до 26%, что также является рекордным показателем», - сказал Фиала, отметив, что все декларации украинской власти о дерегуляции бизнеса остаются на бумаге.

Не является секретом и тот факт, что, согласно информации Мирового банка, по итогам 2011 года Украина заняла первое место в мире по количеству уплачиваемых налогов, - эксперты подсчитали, что украинский бизнес в той или иной форме выплачивает 135 различных налогов, что является абсолютным мировым рекордом.



Здесь трудно увидеть что-либо странное, учитывая уровень компетенции и небезызвестные наклонности «дерегулятора» Бродского, имеющего непосредственное отношение к написанию главного документа в налоговой сфере – Налогового кодекса, вызвавшего бурю негодования в среде украинских предпринимателей. И после этого Бродский писал в своем блоге: мол, Украина – страна с очень либеральным налогообложением, и большую налоговую свободу имеют, только киприоты. Думается, после этих слов в Европейской бизнес-ассоциации должны были прозреть, поняв уровень «осведомленности» в своей сфере главного украинского «дерегулятора».

Собственно, в ЕБА, судя по всему, все же оценили «способности» господина Бродского и не ждут от него ничего хорошего. Так, как сообщали ранее в Европейской бизнес-ассоциации, Государственная налоговая служба Украины продолжает неправомерные действия, запрещая перенос убытков прошлых лет, а также возмещая НДС только после возврата 50-70% этих сумм в качестве предоплаты налога на прибыль или покупки гособлигаций. Итог и констатируют в ЕБА: по данным организации, в целом украинские власти не создали благоприятных условий для развития бизнеса. «Основными проблемами остаются коррупция, которая, по данным Международной финансовой корпорации, за последние три года выросла, отсутствие верховенства права в бизнес-процессах, отсутствие дерегуляции, которая остается только на бумаге», – отмечал президент Европейской бизнес-ассоциации. Нынешнее же исследование лишь красноречиво подтверждает эти слова.

Невероятно, но факт: сам главный «дерегулятор» Бродский недавно фактически сознался во взяточничестве…