Грудное вскармливание помогает сохранить фигуру даже по прошествии нескольких десятков лет, доказало исследование Оксфордского Университета. Чем больше детей у женщины, тем выше ее Индекс массы тела. Но если она долго кормит грудью, вес снижался.

Согласно исследованию, в 57 лет у женщин Индекс был в среднем 26 (имели немного лишнего веса). Притом, наличие 4 детей и более давало показатель в 27,2. Отсутствие же - 25,6. Из женщин, имевших детей, 70% кормили грудью около 7,7 месяца. Об этом пишет MedDaily.

Наблюдения говорят о том, что женщины, кормящие минимум полгода, в 50 лет могли похвастаться меньшим Индексом массы тела по сравнению с не кормившими детей матерями. Так, каждые 6 месяцев кормления соответствовали снижению Индексу на 1% в возрасте 57 лет.



Если же женщина кормит двоих детей, каждого в течение двух лет, то после 50 ее вес будет ниже примерно на 3 килограмма. По словам профессора Дэйм Валери Берал, подобное снижение даст в масштабах нации на 10000 смертей, связанных с ожирением, диабетом, раком, болезнями сердца, меньше за десять лет.