Впервые за последние три года в Украине наблюдается снижение уровня преступности.

Об этом во время коллегии Генпрокуратуры заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка, сообщает Украинская правда.

По его словам, за последние полгода было зарегистрировано меньше тяжких и особо тяжких преступлений.

Однако Пшонка отметил, что "ряд проблем остаются нерешенными". В частности, это повышение уровня рецидивной преступности, значительное количество нераскрытых преступлений, низкое качество досудебного следствия.

Генпрокурор сообщил, что в текущем году в суд направлено 1055 уголовных дел в отношении 1224 лиц за совершение преступлений с признаками коррупции.

"Следователями Генпрокуратуры закончено и направлено в суд 24 уголовных дела в этой сфере по 39 чиновникам, которые с превышением власти брали взятки", - сказал он.

Также Пшонка сообщил, что за совершение коррупционных преступлений осуждено 11 судей. "Я скажу, к сожалению, это тревожная тенденция - вдвое больше, чем в прошлом году", - добавил он.

Кроме того, генпрокурор отметил, что к уголовной ответственности было привлечено 3 работника органов прокуратуры, 3 работника налоговых органов и 22 работника органов внутренних дел.

"За 6 месяцев текущего года прокурорами, на защиту экономических интересов государства, возмещено и предупреждено незаконных выплат из бюджета на сумму почти 6 миллиардов гривен. На исполнении находятся судебные решения еще на 5 миллиардов гривен", - заявил он.


"Эффективно сработала прокуратура в вопросах поддержания государственного обвинения в судах. Стабильно положительным является результат как в судах первой, так и апелляционной и кассационной инстанции", - добавил Пшонка.