«Ельцин был большой демократ, европеец, носил фрак, смокинг. Жил 50 лет – думал одно, потом облетел вокруг статуи Свободы на вертолете – и понял, что такое свобода».

Такую краткую, но емкую характеристику бывшего российского лидера дал главный редактор «Независимой газеты» Виталий Третьяков в эксклюзивном интервью изданию Новости Украины – From-UA.

«Люди сидели десятилетиями на берегу Средиземного моря и размышляли, что же это, а он облетел один раз на вертолете – и понял, - продолжил декан Высшей школы телевидения МГУ. - Я писал, как действует политический Ельцин – политическое животное с инстинктом власти. Он действует очень просто».

«Все начиналось так: утром Борис Николаевич Ельцин просыпается и думает: «А вот сегодня моей власти что-то угрожает? Нет. Солнышко светит, министр внутренних дел – мой человек, - иронизирует Виталий Третьяков. - Вроде никаких конфликтов, на Северном Кавказе вроде приутихло. Нет, ничего не угрожает сегодня моей власти. А займусь-ка я своим любимым делом: соберусь с друзьями, выпьем, шашлычок поедим».

«И так до следующего дня. А как только угрожает, тогда он сразу находил варианты решения. В одном случае расстрелять парламент, в другом случае, наоборот, принять решение демократическое. Отказаться от власти в пользу Владимира Владимировича Путина», - высказал свое виденье действий бывшего российского президента г-н Третьяков.

«Это же не по доброте душевной, сын родной что ли? Он знал, что если это не случится, то его в ближайшее время из Кремля вынесут вперед головой и повесят на ближайшем столбе. К тому времени на Манежной площади много таких фонарных столбов наставили. Поэтому когда он понял, что угрожает, тогда он нашел решение для спасения своей власти. Вот Борис Николаевич Ельцин – это и есть образ элиты украинской, да и российской», - считает декан Высшей школы телевидения МГУ.


Почему Виталий Третьяков придерживается такого мнения? Об этом читайте в интервью главного редактора «Независимой газеты» на страницах издания Новости Украины – From-UA.