Сегодня в Министерстве финансов состоится обсуждение проекта радикальной налоговой реформы "Концептуальные изменения налоговой системы", подготовленной Государственной налоговой службой. Об этом сообщает Коммерсант-Украина.

Документом предложено отменить сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства с одновременным увеличением доли акциза в цене пива и алкогольных напитков. А целевые надбавки к тарифу на природный газ и электроэнергию просто предложено ликвидировать (потеря бюджетом 4,5 млрд грн.) без поиска компенсации. Эту идею частично поддержала команда вице-премьера, министра социальной политики Сергея Тигипко, которая предложила сократить количество налогов и сборов с 23 до 10, налоговых деклараций - со 115 до 22, налоговых платежей - со 184 до 48, чтобы повысить позиции Украины в рейтинге Doing Business. Однако С.Тигипко предлагает не просто отменить целевую надбавку на природный газ и электроэнергию, а сделать эти товары подакцизными. А сбор за регистрацию транспортных средств предложено заменить на экологический налог.

Налог на прибыль не будет реформирован, но будет снижен НДС. Вместо 20% ставки будет взиматься 12% - при импорте для всех видов услуг и отраслей, которые относятся к естественным монополиям, и до 7% - при внутренних операциях. Это приведет к потерям бюджета в 73,5 млрд грн. Налоговики уже нашли способы, как компенсировать эти потери и получить от бизнеса 98,2 млрд грн. Самое неожиданное предложение - введение налога с оборота в размере 2,5% при снижении через полгода до 2%. Этот компенсатор даст наибольший объем поступлений - почти 54 млрд грн. (экспортеры заплатят 17,8 млрд грн., а внутренние потребители — 36 млрд грн.).

Еще 24,5 млрд грн. будет сэкономлено на возмещении НДС, а 14,3 млрд грн. - получено от детенизации. Одновременно будут отменены все льготы по уплате налога на прибыль (2,1 млрд грн.) и НДС (5,6 млрд грн.), который сейчас не платят с лекарственных средств, услуг образования, прессы, зерновых.
Одновременно будет повышена плата за использование недр для высокорентабельных и монопольных отраслей: ставка на уголь марки Т поднимется до уровня угля марки А, а налог на добычу железной руды повысится в 30 раз.

Замахнулась Налоговая служба и на неподконтрольный ей единый социальный взнос. По расчетам ГНС, при фонде оплаты труда в 2011 году в 400,4 млрд грн. еще 170 млрд грн. зарплат было выдано в конвертах. Чтобы из этой суммы легализовать 150 млрд грн., налоговики предлагают уменьшить ставку ЕСВ с 32,6-49,7% до 15%. Легализация зарплат, даже если она произойдет в полном объеме, принесет лишь 22,5 млрд грн. Образовавшуюся дыру налоговики предлагают ликвидировать путем усиления налогового давления.


Параллельно будет изменена налоговая нагрузка на доходы физических лиц.

Как сообщалось, в первом полугодии текущего года в сводный бюджет налогоплательщиками уплачено 141,8 млрд грн. Государственный бюджет получил 101,4 млрд грн., а местные бюджеты – 40,4 млрд. грн. Ранее глава ГНС заявлял о намерении налоговой увеличить отчисления в государственный бюджет страны за счет детенизации экономики, а не увеличения фискальной нагрузки.