После того? как Конституционный суд разрешил снимать неприкосновенность с нардепов и запретил лишать неприкосновенности Президента и судей, оппозиция пообещала КС распустить, а судей – привлечь к ответственности.

Лидер «Фронту змін» Арсений Яценюк, который является соавтором рассмотренного КС законопроекта, пообещал, что закон о лишении неприкосновенности Президента и судей «обязательно будет утвержден новым созывом парламента», сообщает Коммерсантъ -Украина.

«КС будет ликвидирован, а судьи КС привлечены к ответственности», — приводят обещание политика в его пресс-службе.

В Конституционном суде в свою очередь не удержались от обвинений в адрес нардепов депутатов. «На мой взгляд, это игра, а не реальное желание внести изменения в Конституцию», — заявил судья-докладчик Андрей Стрижак. Он напомнил, что КС пять раз рассматривал законопроекты о снятии неприкосновенности, каждый раз одобряя их в части отказа от иммунитета народных депутатов (ст. 80 Конституции), но парламенту ни разу не удалось собрать 300 голосов для их утверждения. По словам судьи, нынешний вердикт КС позволяет парламенту следующего созыва внести изменения в ст. 80 основного закона. «Но я убежден, что и эти изменения не будут реализованы», — сказал он.


Несмотря на то, что КС признал возможным полный отказ от депутатской неприкосновенности, Стрижак дважды отметил, что считает это не лучшей идеей: «Я уверен, что депутат должен иметь определенный иммунитет, и не сомневаюсь, что он сохранится. Вопрос — в какой мере».