Главная причина убийства в 1996 году народного депутата и бизнесмена Евгения Щербаня была экономическая, но присутствовали и политические мотивы. Об этом заявил его сын, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань в интервью газете Комсомольская правда в Украине.

"С момента гибели отца прошло 16 лет. У меня было много времени, чтобы думать и анализировать: кому это было выгодно, кому было удобно, кто нажился на трагедии нашей семьи, кто что получил. Сегодня я могу делать мотивированные выводы о том, что основная причина убийства была экономическая", - сказал Щербань.

По его словам, отец был невыгоден власти, когда у премьерского руля стоял Павел Лазаренко. "Евгений Щербань был очень влиятельной фигурой, он стремился к власти и уже при власти был. В парламенте у него была самая большая фракция - Либерально-демократическая", - отметил Руслан Щербань.

По его мнению, роковую роль в трагедии "сыграли и деньги, и влияние".

Руслан Щербань также утверждает, что знал о том, что у его отца "были конфликты с Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко". По его словам, с Лазаренко его отец очень часто пытался встретиться, и "эти встречи заканчивались нехорошо".

"Юлию Тимошенко я тоже прекрасно знал, видел, как она часто приезжала к отцу. Дискуссии между ними происходили и в офисах, и в областной администрации. Отец был оппонентом Тимошенко в бизнесе. Я имею в виду подконтрольные ей "Единые энергетические системы Украины" и структуры моего отца - "Финансист", "Индустриальный союз Донбасса", которые поставляли газ на металлургические заводы нашего региона. У него были многомиллионные контракты на поставки газа, и это не устраивало ЕЭСУ", - рассказал Щербань.


Он утверждает, что "лично присутствовал при разногласиях" между Тимошенко и его отцом.

Щербань также считает, что исполнитель убийства его отца Вадим Болотских, который отказался называть заказчиков во время суда в 2003 году, "знает заказчиков и будет говорить об этом".