Народный депутат Украины Сергей Гриневецкий, комментируя изданию Новости Украины – From-UA вопрос, готова ли Украина к стихийным бедствиям, заявил, что «власти надо готовиться к этому, потому что действительно последние 2-3 года и европейский континент, и нашу территорию испытывает природа».

«Кризис инфраструктуры постсоветских государств не выдерживает нагрузки, - считает политик. - Что бы там ни говорили — что власть не чистит ливневую канализацию, но такого количества осадков не выдержит ни одна, даже самая чистая канализационная система. Здесь надо по-другому оценить возможности каждого государства. Прежде всего, вкладывать в науку прогнозов, определить проблемные катаклизмы, потому что это очень серьезно сказывается на продовольственной безопасности».

Сергей Гриневецкий привел пример «по Одесской области — все сгорело. Убрали 92 % на сегодняшний день зерновых колосовых, средняя урожайность там доходит до 17 ц. Это просто катастрофа. Я не говорю уже о том, что в очень плохом состоянии кукуруза, подсолнечник. А осадки с градом побили весь виноград. У нас была раньше зона рискованного земледелия, но это компенсировалось: если был плохой урожай зерновых, то, как правило, был неплохой урожай винограда, и хозяйства за счет реализации винодельческой продукции как-то компенсировали свои убытки. А тут и виноград погиб. Конечно же, надо вкладывать в науку, в прогнозное моделирование, видеть, как будет меняться климат, и упреждать все эти риски. Должен быть системный комплекс вопросов. Ну и конечно же, должно быть соблюдение технологий».

«Самая развитая страна в мире Япония, - напомнил народный депутат. - Смогла она победить стихию? Вчера в Одессе выпало столько осадков, что просто катастрофа. За последние 2 месяца это уже второе испытание. Хорошо, что это летний период, а не осень».


«Надо серьезно заниматься усовершенствованием инфраструктуры. Кризис постсоветской инфраструктуры приводит к тому, что мы тратим много денег на восстановление, а не на модернизацию», - подытожил Сергей Гриневецкий.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ