Сегодня Конституционный суд должен огласить свой вердикт по вопросу о конституционности нормы регламента, предусматривающей необходимость участия 300 депутатов в голосовании по избранию или отставке спикера Верховной Рады, пишет Цензор.

С просьбой прокомментировать возможное решение КС по этому вопросу мы обратились к известному юристу и политику Виктору Медведчуку.


«На мой взгляд, никаких неожиданностей не должно быть. Вердикт КС вполне прогнозируемый, так как норма о том, что в решении судьбы спикера должны непременно принять участие 300 народных депутатов, антиконституционна и это очевидно, - заявил лидер «Украинского выбора». - Конституция Украины ничего подобного не предусматривает! А введена эта норма была вначале в Регламент ВР, а затем и в Закон о Регламенте. Кстати, в последний - с голоса! Что подтверждает - это было сделано скорее всего по инициативе самого В.Литвина. С понятной, корыстной целью - обезопасить себя от угрозы отставки до истечения его полномочий. По существу, личный интерес Литвина «поправил» украинскую Конституцию. Эту норму следовало бы давно отменить», - заявил Виктор Медведчук.