Адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает, что рассмотрение кассации по делу Тимошенко затягивают, чтобы сделать невозможным ее участие в выборах.

Об этом он заявил на брифинге после заседания Высшего спецсуда, которым рассмотрение кассации перенесено на 16 августа, сообщает Украинская правда.

«Все, что происходит в деле Тимошенко, я могу назвать только словом - маразм, который становится все глубже и мощнее», - сказал Власенко.

Он назвал две причины затягивания рассмотрения дела в суде. «Вам всем известно, что на 28 августа назначено рассмотрение дела Тимошенко в Европейском суде, но власть делает все, чтобы мы не смогли оспорить часть 6, касающуюся прав человека», - отметил Власенко. «Вторая задача, которая уже выполнена на сегодня, - создать юридические препятствия для участия Тимошенко в политической жизни страны. Вы знаете, что до 1 августа должны пройти съезды и сформироваться списки», - добавил он.

По его словам, без положительного рассмотрения кассации участие Тимошенко в выборах невозможно. Впрочем, Власенко убежден, что Тимошенко будет в парламенте 7 созыва. «Я вам обещаю, что она будет в парламенте 7-го созыва», - сказал он. Власенко также скептически отнесся к возможной харьковской экспертизе здоровья Тимошенко. Он отметил, что ее лечащим врачом является только Лутс Хармс, и только он может написать заключение, что Тимошенко здорова.


«Понимая, что они не могут повлиять на Хармса, они пытаются легитимизировать чей-то вывод о том, что Тимошенко якобы здорова», - сказал адвокат. Однако Власенко еще раз подчеркнул, что экспертиза не имеет смысла, поскольку Тимошенко отказывается принимать участие в рассмотрении кассации, и трижды об этом сообщала суд.