ВО «Свобода» готова открыть избирательные списки до начала регистрации в ЦИК и обеспечить выполнение критериев движения «Честно» своими депутатами в следующем парламенте.

Об этом заявил лидер партии Олег Тягныбок на встрече с участниками движения «Честно», сообщает Украинская правда со ссылкой на пресс-службу движения.

«28 апреля 2012 года политсовет Всеукраинского объединения «Свобода» принял решение о поддержке общественных критериев добропорядочности, выдвинутых движением «Честно», и выдвижение лишь тех кандидатов, которые соответствуют этим критериям», - отметил он.
Вместе с тем ВО «Свобода», как и объединенная оппозиция, взяла обязательство в одностороннем порядке, но не подписала соглашения с представителями «Честно» относительно фильтрации списков.

Одной из причин, по мнению представителей «Честно», в частности, стало разночтение движением и партией «методологии оценки соответствия кандидатов в депутаты Верховной Рады критерию отсутствия фактов нарушений прав и свобод человека».

По мнению руководства «Свободы», «для националистов принципиально важно, чтобы права личности не противоречили правам украинской нации и извечным, традиционным украинским ценностям».

«Потому высказывания или действия определенного кандидата в депутаты не могут считаться «не добродетельными», если они направлены на защиту национальных интересов, чести и достоинства украинской нации. Даже, если при этом они получают неадекватные ярлыки от украинофобов», - отмечается в сообщении.

В связи с этим любые высказывания и действия кандидатов в народные депутаты от «Свободы», если они направлены на выполнение Программы защиты украинцев, не могут расцениваться как нарушения критериев движения «Честно», добавляется в нем.


Тягныбок сообщил, что «Свобода» полностью разделяет критерии кандидатов в народные депутаты, которые положило в основу своей деятельности гражданское движение «Честно», но считает этот перечень неполным, ведь в нем недостает упоминания о «патриотизме кандидатов».