Фракция партии УДАР в Киевсовете заявляет о выражении недоверия главному архитектору Киева Сергею Целовальнику и требует его отставки.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе партии, об этом говорится в комментарии УДАРа по поводу заявления Главного управления градостроения и архитектуры КГГА, что столичное архитектурное ведомство не собирается выполнять требования ЮНЕСКО относительно необходимости запрещения строительства в заповедных зонах без утверждения нового Генплана города.

«Во всем мире естественные или рукотворные объекты мечтают получить статус ЮНЕСКО как гарантию сохранности и целостности. А здесь человек, который должен в первую очередь заботиться о защите исторических и архитектурных памятников, фактически позволяет их уничтожать. Такой человек не имеет права занимать должность главного архитектора Киева», - говорится в заявлении.

Во фракции напоминают, что Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО уже неоднократно выражал неудовлетворенность строительством, которое ведется в буферных зонах киевских заповедников, а недавно ЮНЕСКО вообще пригрозило удалить Киево-Печерскую Лавру и Софию Киевскую из списка объектов всемирного наследия, если ситуация с украинскими памятниками истории и архитектуры не улучшится в ближайшее время.

По словам депутатов от УДАРа, вместо того, чтобы решать вопрос с многочисленными скандальными застройками в столице, главный архитектор занимается деятельностью, которая не отвечает интересам территориальной общины столицы.

Во фракции напомнили, что именно С.Целовальник должен нести ответственность за уничтожение памятников в центре города, грубые нарушения во время реконструкции Андреевского спуска, неприятие улицы в эксплуатацию, сдвиг почвы под Андреевской церковью.


«Сложилась парадоксальная ситуация, когда даже развязка у моста Патона не принята в эксплуатацию из-за грубых нарушений во время ее строительства», - отметили во фракции.