Буйство водной стихии привело к тому, что одесситы и гости города теперь не смогут насладиться прелестями моря – облСЭС своим постановлением распорядилась закрыть все городские пляжи.

– Из-за сильного дождя в море смыло много грязи, – заявила КП главный врач санстанции Любовь Засыпка. – Пляжи закрыты на неопределенный срок, купание в воде запрещено.

По словам медика, специалисты будут брать пробы морской воды каждый день и ждать, пока показатели качества придут к норме.

Вместе с тем российские СМИ со ссылкой на заявление директора программ Greenpeace в России Ивана Блокова сообщают, что затопление Одессы может привести к серьезному загрязнению Черного м! оря.

– В таких промышленных городах мощным потоком воды вымываются различные токсичные вещества из хранилищ предприятий, накопившиеся за годы, нефтепродукты, – заявил он. – Плюс к этому обычно в такой ситуации в любом городе практически не работают канализация и очистные сооружения, и все это пойдет в море.

Одесские специалисты утверждают, что море очистится природным путем только через три-четыре дня, а разговоры о загрязнении всего моря не соответствуют действительности и больше похоже на утку.

– Во время таких сильных ливней загрязняется прибрежная зона Черного моря от Южного до Ильичевска, – говорит проректор по науке ОГЭкУ Юрий Тучковенко. – Это происходит из-за того, что в центре города, в отличие от поселка Таирова, старая общая система водоотвода, которая смешивает в себе ливневые стоки и непосредственно канализацию. Эти стоки без очистки попадают в прибрежные воды.


Специалист также отметил, что станции биологической очистки при интенсивных осадках не в состоянии принять огромное количество воды за короткое время и поэтому происходят аварийные выбросы жидкости в море. Купание в такой воде грозит отдыхающим, по меньшей мере, расстройством желудка.