Телескоп VLT помог обнаружить доказательства существования примитивных галактик, зародившихся ещё на ранних этапах формирования Вселенной. Если этот факт подтвердится, то это будет первая разновидность так называемых "тёмных галактик".

Тёмные галактики – небольшие, газовые скопления. Существование галактик, которые лишены звёзд, но при этом наполнены газом, уже давно было предсказано теорией формирования галактик. Но прямого доказательства их существования не было.

Теперь международная команда астронавтов смогла найти объекты, похожие на тёмные галактики, занимаясь изучением света от удалённого квазара, самого яркого и энергетически сильного объекта Вселенной, сообщает infuture.ru.

Учёные в обсерватории Парналь, Чили, вели наблюдения с помощью телескопа VLT и инструмента FORS2, подключённого к нему. В центре внимания исследователей находился яркий квазар HE 0109-3518. В итоге они обнаружили очень слабую флуоресценцию газа в галактиках, в тот момент, когда его освещают ультрафиолетовые лучи ярчайшего квазара.

- После нескольких лет попыток обнаружить флуоресцентное излучение от тёмных галактик, наши результаты - демонстрация большого потенциала выбранного нами метода для открытия и изучения этих удивительных и ранее невидимых объектов, - рассказал руководитель проекта из Института космологии имени Кавли, Себастьяно Канталупо (Sebastiano Cantalupo)

Астрономы нашли более 100 облаков газа, удалённых на несколько миллионов световых лет от блестящего квазара. Проанализировав их свойства, исследователи удалили из списка те газовые образования, которые по своим свойствам не соответствовали древним тёмным галактикам. В итоге в центре их внимания осталось только 12 газовых образований, которые можно было отнести к так называемым "звёздным мегаполисам", "тёмным галактикам".


Авторы смогли оценить приблизительную массу газа этих галактик, а также вычислить скорость образования новых звёзд. Согласно их оценкам, эти образования с земной точки зрения имели весьма скромные размеры и относились к разряду карликовых галактик. Кроме того, расчёты показали, что формирование звёзд в подобных галактиках протекало очень медленно. Формирование светил в тёмных галактиках и должно протекать гораздо медленнее, примерно в 200 раз, чем в современных "звездных мегаполисах"

Канталупо сделал заключение: "Наши наблюдения, проведённые с помощью телескопа VLT, предоставили убедительные доказательства в пользу существования плотных и изолированных облаков газа… Это изучение – существенный шаг вперед в обнаружении и понимании ранних фаз формирования галактик и в объяснении того, откуда в галактиках появился газ", — заключает Канталупо.