В симферопольском поселке Грэсовский, в районе дома №10 по улице Яблочкова, ощенившаяся бродячая собака покусала 11 человек за несколько дней. Власти поселка обратились в соответствующие городские службы в понедельник, после поступления жалоб от местных жителей.

В течение двух дней специалисты из бригады по регулированию численности бродячих животных предприятия "Симэко" пыталась поймать эту собаку. Коммунальщики приезжали в утренние часы, как предписано законодательством, однако "не смогли нигде ее обнаружить", собака исчезла, передает novoross.

По некоторым сведениям, собака была застрелена одним из покусанных местных жителей. Мужчина с помощью друзей заманил ее к реки Салгир, пристрелил там и прикопал землей.

Чуть позже труп собаки, ветеринары вывезли для утилизации, как того требует закон об эпизоотической и эпидемиологической безопасности.

По словам начальника управления ветеринарной медицины Надежды Бойко, шесть 3-недельных щенков этой собаки передали под расписку жительнице дома №10 по улице Яблочкова. Щенки "выглядят здоровыми и находятся под ежедневным наблюдением ветеринара". Когда собакам исполнится 3 месяца, им сделают бесплатные прививки от бешенства.

- Каждому из тех 11 горожан, кого покусала эта собака, и всем тем, кто контактировал с нею, необходимо в обязательном порядке полностью пройти в антирабическом кабинете шестой городской больницы весь цикл профилактических прививок против заболевания бешенством. Я не могу вам гарантировать, что данное животное не было больно бешенством, поскольку мы не имели возможности его исследовать. Сейчас мы можем только предполагать, что эта собака кусала людей, повинуясь материнскому инстинкту защиты своего потомства, – сказала ветеринарный медик.


В то же время, один из жителей улицы Яблочкова, утверждал, что эта дворняжка не была агрессивной, и что те, кого она покусала, сами грозили ей палкой или лезли к ней во время кормления щенков.