Народный депутат Украины Иван Заец, комментируя изданию Новости Украины – From-UA климатические катаклизмы и готовность к ним украинских властей, отметил, что «безусловно, изменение климата происходит, и угрозы для Украины усиливаются. У нас есть много точек, связанных с климатическими условиями — это и Карпатский регион, и юг Украины, и север. Но вы же видите, что в последнее время дожди носят ливневый характер, и здесь уже речь не идет о том, что можно прогнозировать, как в Карпатском регионе, где можно сказать с определенной долей уверенности, что основные подтопления там происходят осенью или весной».

«Сегодня можно ожидать подтопления в любом регионе Украины, - продолжил депутат. - Понимает ли сегодня украинская власть все эти угрозы? Нет. Это выражается в том, что фактически экологическая лексика вообще исчезла из уст членов Кабмина, президента. Она умирает и в ВР, я уже не говорю про органы местного самоуправления — это первый признак. Другой признак такого непонимания — это отсутствие хоть какой-то реакции на протесты общественности».

Иван Заец подчеркнул, что «мы видим протесты общественности на события такого рода: то где-то застраивают берега Днепра, кто-то вырубает целые парки под застройки, то идет засорение окружающей среды различными отходами. Застраиваются долины речек, чем фактически уничтожается такой важный ресурс, как вода — ресурс номер 1 в 21 столетии. Уже добираются до Десны — это единственная большая река, которая не зарегулирована, где еще есть живая вода. Общественность требует увеличения количества заповедных территорий, чему власть противостоит».

«А ведь речь идет про ресурсы стратегического характера — о жизни отдельного человека и всей нации, - убежден народный избранник. - Поэтому я однозначно заявляю, что наша власть не готова и не ощущает всех этих угроз. Признаки паралича власти — это отсутствие экологической лексики в устах должностных лиц, отсутствие реакции на выступление общественности, это фактически уничтожение экологического законодательства, которое является более-менее прогрессивным».

«Полностью уничтожен институт экологической экспертизы, археологической экспертизы. Идет процесс разрушения экологического законодательства, которое выстраивалось в европейском направлении. И еще один признак — это отсутствие в государственных управленческих моделях такого инструмента, как предупредительные мероприятия, потому что когда мы имеем дело с природными катаклизмами, то если нет предупредительных мероприятий, мы имеем разрушительные последствия с огромными убытками», - уверен парламентарий.

«Если говорить об идеологии развития, то она предусматривает обязательный учет в государственных управленческих моделях такого признака, как признание социальных требований, экологических наравне с экономическими требованиями, - высказал свою точку зрения г-н Заец. - А у нас доминируют только экономические требования, все остальное в нашем государстве никого не интересует. Но и дурному понятно, что если не будет здоровой окружающей среды, то не будет и здоровья людей, значит социальные проблемы не будет решены».


«Если не будет здоровой окружающей среды, то не будет и экономического развития, потому что будут исчерпываться ресурсы», - подвел итог народный депутат Украины.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ