После того как Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания внес 32 цифровых канала в пакет универсальной программной услуги в кабельных сетях Украины, бизнесмены будут искать возможность найти дополнительные источники дохода, пишет proit.com.ua.

«Как вариант, кабельные операторы могут также поднять цены, так как у них увеличились пакеты. Закон этого не запрещает», - заявляет Юрий Мороко.

В среднем в кабельной сети 40-60 каналов. Если больше половины из них будет транслироваться как УПУ, то бизнес для многих станет нерентабельным.

Отметим, что сейчас кабельщики «кормятся» не только абонентской платой пользователей, но и берут дополнительные деньги за ретрансляцию новых не раскрученных и нишевых каналов. Если их место займут общедоступные каналы, которые бизнесмены по закону обязаны «крутить» без договоров, то в итоге заработка хватит только на хлеб, без масла.


Один из участников рынка полагает, что мелкие кабельщики, лишившись основных источников дохода, могут трансформироваться в домашние сети коллективного приема цифрового сигнала (так раньше работали коллективные антенны), которые будут обслуживать абонентов «Зеонбуда» за небольшую плату.