Политический эксперт Степан Гавриш в комментарии изданию Новости Украины – From-UA относительно готовности властей к природным бедствиям, поведал нашим читателям, что «экологические кризисы могут происходить по законам, которые еще не исследованы человеком. Слишком долгое варварское вмешательство в природу, борьба за энергетические рынки являются гораздо более опасными, чем ядерные испытания под землей».

«Поэтому мы все чаще имеем проблемы со сменой климата, с непрогнозируемым развитием аграрной экономики, - продолжил Степан Гавриш. - Проблема одновременно осложняется еще и тем, что мы сегодня выходим на кризис водных ресурсов. С одной стороны, для Украины эта тема является чрезвычайно актуальной, поскольку Украина не владеет достаточными запасами открытых источников воды, с другой стороны, те источники, которые есть, очень загрязнены и не пригодны для использования».

Политический эксперт считает, что «для Украины важной проблемой является антропогенная изношенность природных ресурсов, потому что на ее территории, кроме известной ядерной дивизии, которая владела третьим ресурсом в мире ядерных запасов, ядерными шахтами, есть проблема хранения боевых припасов на открытых площадках, которые находятся недалеко от атомных станций и которые в любое время могут привести к взрывам».

«Еще одна проблема — это складирование ядохимикатов на открытых площадках, - акцентировал внимание г-н Гавриш. - Третья проблема — это проблемы, связанные с ЧАЭС. Следующая - загрязнение речек, переход их в личную собственность, где государственная политика сегодня фактически не присутствует. Это также разорение земель и использование интенсивных технологий для выращивания культур, которые уничтожают чернозем. И последнее — это загрязненность атмосферы».

«Украина владеет индустриальными технологиями, которые интенсивно влияют на окружающую среду, чем весьма серьезно ее травмируют, поэтому мы все чаще сталкиваемся с засухами, которые зависят не только от глобальной экологии. Это, естественно, сказывается на здоровье граждан, на их питании, потому что все чаще на рынок попадают продукты, для изготовления которых применяется генная инженерия, пестициды», - выразил свое мнение Степан Гавриш.


«К сожалению, правительство не ввело не только мониторинг, но и не предупреждает потребителей о наличии их в продуктах», - подытожил политический эксперт.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ