Заместитель начальника Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко, комментируя изданию Новости Украины – From-UA характерное для последних лет ухудшение погодных условий в мире, авторитетно заявил, что «катаклизмы всегда были, есть и будут, и угрожает это в том числе и Украине, потому что погода не имеет границ».

«Но какие именно, говорить крайне сложно, мы можем говорить только о том, что у нас уже были, - признался специалист. - А у нас были достаточно серьезные катаклизмы и в плане паводков, смерчей, засух, сильных ливней, града, сильных ветров — шквалы, ураганы и т.д. За последние годы наметилась тенденция к увеличению стихийных явлений».

«Наверное, в первую очередь это связано с изменением климата, - высказал свою точку зрения г-н Прокопенко. - Чем больше повышение температуры (а это глобальная тенденция), тем нестабильнее становится атмосфера, и мы наблюдаем те же самые катаклизмы и в других странах, хотя еще лет 30-40 назад они были не такими, как сегодня. Если вспомнить физику, то чем больше нагрев, тем больше кипение».

Анатолий Прокопенко считает, что «власть делает свою работу, я не могу комментировать, какие меры они принимают, а то, что делает гидрологическая служба МЧС Украины, то наша задача спрогнозировать и предупредить о наличии таких природных катаклизмов. Насколько это работа успешная, могут судить наши потребители, но, по нашим данным, у нас истинность таких предупреждений где-то на уровне 95-98 %. Мы применяем все усилия для того, чтобы внедрять новые технологии, новые методы прогнозирования, а также новые формы доведения информации до потребителей, используя, в том числе, и мобильную связь, и интернет, и ТВ, и радио».


«Безусловно, тем, с кем мы заключаем договора, эта информация непосредственно передается по телефону или факсу. Туда, куда мы не можем передать, подключается МЧС, потому что органы МЧС есть практически в каждом районе», - резюмировал заместитель начальника Укргидрометцентра.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ