Председатель фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов заявляет, что после решения Конституционного суда о неконституционности тайного голосования при назначении и отзыве председателя парламента автоматически вступает в действие предыдущее положение регламента об открытом голосовании.

Об этом он сказал Українським Новинам.

Он подчеркнул, что решения Конституционного суда носят прямое действие, и если КС принял решение по какой-то законодательной норме, то эта норма прекращает действовать автоматически, независимо от того, принимает парламент решение или нет.

«По этому после решения Конституционного суда у нас вступает в силу та норма, которая существовала все время в парламенте, о том, что спикер парламента назначается и освобождается большинством прямым голосованием, не тайным», - сказал он.

Он не ответил прямо на вопрос, возможно ли рассмотрение парламентом на возможной внеочередной сессии Рады увольнения председателя Владимира Литвина, отметив, что это будет зависеть от действий самого спикера.

«Это все зависит от решения Владимира Михайловича, то есть если он отзовет заявление - это одно, если он не отзовет заявление - это второе», - сказал он.


При этом он отметил, что если Литвин не отзовет свое заявление об отставке, то возможны две ситуации: по истечении 15 дней, согласно трудовому законодательству, он сложит свои полномочия, или же парламент может принять решение о его увольнении.