Компания Icap - один из лидеров мирового рынка валютной торговли - начала борьбу с высокочастотным трейдингом, пишет ГазетаРу.

Люди-трейдеры поддерживают: роботы проводят сделки минимум в 300 раз быстрее, раздражают и мешают работать. Рынок forex начинает отказываться от роботов - высокочастотных трейдеров. Крупнейший в мире междилерский брокер Icap решился на ужесточение правил высокочастотной торговли (High-frequency trading, HFT) на платформе EBS, пишет Financial Times.

Под запрет попали такие методы, как «статистический арбитраж», использующий расхождение цен в течение сотой доли секунды. Высокочастотным трейдерам предложено снизить скорость выставления заявок.

Высокочастотную торговлю организовывают с помощью торговых роботов. Это программы, позволяющие автоматизировать торговлю ценными бумагами на биржах. Механические торговые системы принимают решения по совершению операций с ценными бумагами или валютой на основе заложенного в них алгоритма. Большинство торговых роботов самостоятельно генерируют заявки на открытие или закрытие позиций по ценным бумагам, но некоторые могут только выдавать пользователю сообщения о наступлении хорошего момента входа или выхода из рынка (такие роботы обычно называются «механические торговые системы» или «советники»). Некоторые роботы лишь нагружают систему выставлением заявок на покупку и продажу, которые успевают снять до заключения сделки и тем самым двигают котировки.

Применение торговых роботов позволяет свести к минимуму человеческий фактор в торговле, избежать психологического давления на открытых позициях и четко следовать торговой стратегии, считают их владельцы.

«Новые правила распространяются на всех участников рынка EBS и направлены на стимулирование операций, повышающих ликвидность и сокращение разрушительных операций», - говорится в сообщении Icap, цитата по Reuters.


Компания заявляет, что это первый шаг в серии ужесточения требований к роботам.