Максимальная температура в офисных помещениях во время рабочего дня в летний период года не должна превышать 25 градусов, заявил заместитель главного государственного санитарного врача Киева Юлий Жигалов, пишет Бигмир.

«В закрытых помещениях во время теплого периода года температурный режим нормируется в зависимости от тяжести труда. Если это легкая работа, то параметры температуры, к примеру, в офисах, могут быть от 22 до 25 градусов. Если же это тяжелый труд, то допустима шкала от 18 до 22 градусов», - отметил чиновник.

По его словам, изменения графика работы при высокой температуре воздуха предусмотрены законодательством только в строительной сфере. Он также добавил, что если температура в офисе превышает 27 градусов, то работодатель должен корректировать рабочее время. «Это могут быть перерывы ежечасно от 10 минут и больше», - уточнил Жигалов.

В США предприниматели переносят свой бизнес в субтрополисы - подземные деловые комплексы, считающиеся в условиях кризиса наиболее экономными для аренды складских и офисных помещений. Эксперты утверждают, что на отопление и охлаждение зданий в США тратится больше энергии, чем на энергоснабжение легковых автомобилей и легких грузовиков.


«Постоянная температура в подземных помещениях приводит к сокращению потребности в отоплении и кондиционировании воздуха, - говорит бывший руководитель направления подземного планирования в Университете Парка Дональд Вудард. - В результате уровень энергопотребления внизу на 85% ниже, чем в зданиях на поверхности земли».