Курс доллара резко вырастет, может и до 15 грн./долл., при условии политической нестабильности в Украине. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко во время круглого стола в редакции газеты «Известия в Украине», пишет Минпром.

По его словам, на данный момент в Украине удалось значительно уменьшить валютный кредит, который очень вырос во время экономического кризиса. «Тогда у нас был долг 20 млрд, а сейчас 11 млрд долл. Можно, конечно, было бы и больше брать кредитов, но незачем», - добавил он.

При этом эксперт отметил, что скачок курса гривны по отношению к доллару возможен, более того – курс может подняться до 15 грн./долл. «Но это только в случае нового «Майдана». Если будет новый «Майдан», то колебания курса возможны. Политика играет очень активную роль в нашей экономике», - отметил он.

Ранее глава НБУ Сергей Арбузов допустил возможность девальвации гривны до конца текущего года. По его словам, если в Украине возникнет острый дефицит валюты, девальвации не удастся избежать независимо от желания Нацбанка.


Национальный банк опубликовал аналитический отчет, в соответствии с которым курс национальной валюты в середине 2012 года будет составлять около 8,3 грн./долл. Вместе с тем представители НБУ ранее заверили банкиров, что до парламентских выборов курс сохранится в пределах 8 грн./долл.