Заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко предлагает столичной власти начать выдавать "карточки киевлянина" не только тем, кто имеет столичную прописку, но и тем, кто в Киеве работает и арендует жилье, рассказывает ТСН.

"Эти люди не имеют киевскую регистрацию, но арендуют жилье в столице или ежедневно приезжают к нам на работу из городов-спутников. Они платят налоги в городской бюджет. Я убежден, что эти люди имеют право на получение "карточки киевлянина", и буду предлагать Киевскому городскому совету принять соответствующее решение. Нужно разработать механизм предоставления им такой возможности", - заявил Крамаренко.

Планируется, что не коренные киевляне смогут получить "карту", предоставив, например, справку с места работы в столице. Те, кто арендуют квартиры, смогут подтвердить это договором аренды. По словам Крамаренко, такой шаг поможет Киеву получать больше денег.


"Во всех расчетах - финансирование здравоохранения, образования, культуры - Министерство финансов исходит из того, что в Киеве живет около 2,8 миллиона человек. На самом деле население Киева уже составляет 4,3 миллиона. И люди без столичной регистрации так же пользуются услугами транспорта, медицины и так далее. Если мы выдадим им "карточки киевлянина" - хотя бы тем, кто пользуется транспортом, то получим возможность большего финансирования на межбюджетные отношения с Министерством финансов", - заявил столичный чиновник.