«Я чудово володію класичною українською мовою, але говорити сучасною не бажаю і не буду принципово». Об этом в своем блоге на сайте Новости Украины – From-UA написал эксперт Фонда общественной безопасности Виталий Скороходов.

И дает обстоятельный и аргументированный ответ – почему. «То, на чем сейчас говорит украиноязычное население, это уже даже не суржик, а нечто неописуемое, - возмущается Виталий Скороходов . - Меня тошнит, когда я слышу все эти этеры, милициянты, розчипирки лэтовыща и эуропы. Билирубин он и в Африке билирубин, а никакой не жовчночервонобарвень, а амбулатория называется амбулаторией во всем мире, а не прыхидней, как мне рекомендуют украинские филолухи. Поэтому я достаточно уважаю себя, чтобы использовать такой язык».

Эксперт Фонда общественной безопасности убежден, что «украинская мова имеет очень узкую сферу применения. Она хороша для песен и вздохов в вишневом садочке. На мове в мире говорит не более 10 – 15 млн. людей. В то же время русский язык, это язык международного общения».

«Если раньше украинский язык ассоциировался у меня с произведениями Леси Украинки, Панаса Мирного, Нечуй-Левицького, Шевченко, Загребельного, Остапа Вишни, Коцюбинского, - напоминает Виталий Скороходов, - то сегодня у всех русскоязычных граждан он ассоциируется с именами убийц и выродков украинского народа, заливших кровью украинцев, русских, евреев, поляков, нашу землю - Шухевича и Бандеры, с эсэсовцами из дивизии «Галиция» и бандеровцами».

Помимо этого Виталий Скороходов уверен, что «многострадальный мовный закон, за который депутаты бьют друг другу морды, а националисты сорвали голоса в протестах, только ущемляет права русского языка».


Почему ущемляет? Об этом читайте в персональном блоге Виталия Скороходова на страницах издания Новости Украины – From-UA.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале