Основой для эффективного старта программы удешевления ипотечных кредитов должны стать многочисленные жилые недострои, которые появились с началом финансового кризиса.

Вместе с тем, удешевление ипотечных кредитов способно положительно решить судьбу этих долгостроев. Об этом сообщил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк в четверг, 12 июля, во время кустовой совещания посвященной координации усилий по реализации социальных инициатив Президента Украины относительно обеспечения жильем граждан. В мероприятии приняли участие руководство Ривненской, Волынской, Хмельницкой и Тернопольской областных государственных администраций, представители банковских учреждений и застройщиков.

«Достройка большого количества объектов незавершенного жилищного строительства, должна стать основой для развертывания строительства жилья в рамках реализации социальной инициативы Президента Украины. В Украине сегодня насчитывается 4 000 96 жилых долгостроев, на завершение которых в целом необходимо 56 миллиардов гривен. Но у них уже вложены средства людей, общества, государства. Социальная инициатива Президента позволяет решить проблему долгостроев и выполнить обязательства застройщиков перед инвесторами, средства которых сегодня «заморожены» в этих объектах. А это, в основном, средства наших граждан », - сказал Анатолий Близнюк.


По его словам, более половины - 55%, или 2240 объектов из общего количества жилых долгостроев находятся в частной собственности. Для их окончания необходимо 37,7 млрд грн. 702 объектов (17%) принадлежат государству, для их достройки необходимо 7,9 млрд грн. 1154 недостроя (28%) находятся в коммунальной собственности и требуют для завершения строительства 10,4 млрд грн. Лидируют по количеству жилых долгостроев Донецкая (526 объектов), Харьковская (395) и Житомирская (291) области, меньше недостроенного жилья в Николаевской (35) и Закарпатской (54) областях, а также в Севастополе (41), передает Правительственный портал
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале