В Партии регионов говорят, что действующее законодательство предоставляет возможность первому заместителю председателя Верховной Рады Адаму Мартынюку подписать языковой закон, если председатель Верховной Рады Владимир Литвин не может это сделать.

Об этом в эфире «5 канала» заявил народный депутат от Партии регионов Василий Киселев, пишет УНИАН.

«Закон дает право Мартынюку, статья 80, подписать постановление в случае, если спикер парламента Литвин, по каким-то причинам не может: «первый заместитель Председателя Верховной Рады исполняет обязанности Председателя Верховной Рады в случае его отсутствия или невозможности исполнения им своих обязанностей»«, - сказал он.

Киселев добавил, что есть также 88-я статья Конституции, которая предусматривает, что подписывает только председатель Верховной Рады.

«Но в том случае, когда есть пятая статья, которая говорит, что обеспечивается непрерывность власти, не может быть так, чтобы кого-то не было, и страна остановилась.
Поэтому Мартынюк может спокойно подписать этот закон и клинча не будет. Другое дело, как поведет себя Литвин», - заявил Киселев.

Вместе с этим он выразил надежду, что Литвин погорячился с заявлением об отставке и пересмотрит свое решение.


«Я думаю, что он погорячился, и надеюсь, что не дойдет до его увольнения. Но если он не передумает и не отзовет свое заявление, то, возможно, на внеочередной сессии, при рассмотрении вопроса об отставке Томенко, если Литвин не заберет свое заявление, будет рассмотрено и его заявление тоже», - отметил регионал.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале