Проректор Российского Экономического Университета им. Плеханова Сергей Марков, в комментарии изданию Новости Украины – From-UA относительно результатов вчерашней встречи Януковича и Путина, заметил, что он расценивает «российско-украинские отношения как находящиеся на перепутье. Они прошли очень серьезное улучшение после отстранения от власти оранжевой группировки, но дальнейшее улучшение в направлении интеграции Украины затормозилось».

«Во-первых, Украину нельзя сегодня назвать суверенной страной, она слишком зависит от США и ЕС, - поясняет наш эксперт. - ЕС, по сути, запрещает Украине выбирать интеграционное объединение с Россией. Это полуколониальное положение, в которое Украина попала при оранжевых».

Г-н Марков предполагает, что «Янукович во многом смог уйти от такого полуколониального положения, укрепить суверенитет Украины, но недостаточно. Вторая причина связана с огромным влиянием олигархических группировок на нынешнюю власть. А они сильно зависят от Запада, поскольку именно через Запад владеют своей собственностью на Украине, на Западе и в России».

«И в-третьих, это остатки оранжевой идеологии, от которой не свободны элиты ПР, окружающие Януковича, - убежден специалист. - По этим причинам интеграция Украины тормозится. Она крайне в интересах Украины, но сегодня руководство Украины не вполне самостоятельно в принятии решений. Будет ли это проходить — вопрос остается открытым».

Член общественной палаты РФ считает, что «задача Путина и Януковича была — отложить те разногласия, которые есть — это и по газу, и по интеграции Украины в ТС, - и развивать те направления, которые с этим не связаны. В частности, значительное увеличение экономического сотрудничества. В Нижнем Новгороде будет проведен большой экономический украино-российский форум. Были подписаны договоренности по Керченскому проливу. Этот компромисс был достигнут во многом благодаря тому, что у Украины и России разная система приоритетов».

«Если для Украины - чтобы Керченский порт продолжал главные доходы получать от его эксплуатации, то для России более важное значение имеют геополитические вещи, чтобы Россия регулировала возможный заход военных кораблей иностранных и т.д. Поскольку здесь приоритеты разные, то удалось достичь компромисса. Это не огромный рывок, но это и не общие слова. Это попытка достаточно сложные отношения направить в позитивное русло и использовать те ресурсы, которые можно использовать уже сейчас», - уверен проректор Российского Экономического Университета.


Господин Марков полагает, что «членство в ТС по принципу 3+1 невозможно. Но есть, например, Швейцария, которая сотрудничает с ЕС, - вот в таком формате это было бы сотрудничество. Это тоже выгодно Украине, это тоже лучше, чем ничего, но, конечно, не сравнимо с членством в ТС. Точно так же, как сотрудничать с ЕС и иметь членство в ЕС — это абсолютно разные вещи. 3+1 — это лучше, но это не членство в ТС, а сотрудничество в каком-то формате. 3+1 — это формула, не вполне уместная».

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале