Директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев, комментируя изданию Новости Украины – From-UA результаты переговоров Путина и Януковича, заметил, что «это вопрос философский, потому что у каждого свое понимание конкретики. Поэтому если оценивать декларацию, то она и есть декларация: зафиксировано стратегическое партнерство, основные направления».

«В общем-то, ничего плохого в этой декларации нет, все только хорошее, - считает ученый. - Но, безусловно, для того, чтобы ее оценивать, надо посмотреть, как эта декларация будет реализовываться, возьмут ли правительства двух стран зафиксированные в декларации положения в качестве важных аспектов в своей деятельности».

Кирилл Танаев напомнил, что «в 2010 году были подписаны Харьковские соглашения, и все почему-то вспоминают только про ЧФ, а тем не менее, там еще была выработана программа действий правительств по достаточно большому перечню вопросов — их больше 20».

«Так вот за последние 2 года продвижение было только по 1 позиции, связанной с атомной энергетикой. Это связано с тем, что страны разновекторные, и у них принципиально разное видение того, что они дальше делают», - пояснил наш эксперт.

«Российское видение — каким образом будет развиваться мировая экономика, европейская в перспективе ближайших 10 лет, и это вынуждает Россию заниматься интеграцией, искать партнеров и предлагать им взаимовыгодные программы. У украинской элиты логика транзитной страны. Янукович никуда не хочет, он хочет сидеть в Киеве и снимать ренту с транзитного положения страны», - убежден Кирилл Танаев.


«И в этом смысле, насколько удастся это стратегическое сотрудничество наполнить содержанием — это вопрос того, насколько два политика смогут найти в этой ситуации точки соприкосновения и начать как-то продвигаться. Поэтому декларация хорошая, но как она будет реализовываться, не известно», - подвел итог директор Фонда эффективной политики.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале