Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик, комментируя изданию Новости Украины – From-UA итоги встречи Януковича и Путина в Крыму, заметил, что подписанная декларация «обсуждалась еще с начала этого года, так что это не является чем-то знаковым, появившимся недавно. Это декларация, подтверждающая принципы нашего сотрудничества, это новый импульс и инвентаризация тех позиций, которые являются консенсусом украино-российских отношений. Здесь нет большого прорыва, это планово».

На взгляд Виталия Кулика, «каких-то прорывных договоренностей ожидать не стоило. Эта встреча — это сверка часов Москвы и Киева. Мы движемся в направлении по достижению нового формата диалогов. Это очень сложное движение, у нас есть ряд противоречий друг с другом по газовому вопросу, по геополитическим вопросам, по вопросам членства в интеграционных объединениях, в торгово-экономической политике».

«Плюс этой встречи — было подписано 6 официальных договоров по экономической политике, по торговле, - считает г-н Кулик. - Подписаны договора, которые предусматривают интеграцию производственных цепочек Украины и России: это наукоемкая промышленность, это промышленность, связанная с машиностроением».

«Касательно газовых переговоров — собственно, никто и не ждал пересмотра газовых договоров при встрече Путина и Януковича. Есть заявления Путина о том, что Россия не получила предложений от Украины, которые бы ее устраивали в плане пересмотра. Украина настаивает на том, что объемы газа, которые она потребляет, не ниже, чем задекларированы в договорах 2009 года, и Россия не угрожает санкциями Украине, есть только заявления Миллера и «Газпрома» - это политические заявления, направленные на информационное сопровождение переговорного процесса с Украиной», - акцентировал внимание Виталий Кулик.


Директор Центра исследования проблем гражданского общества думает, что «не будет обращения в суд по поводу санкций. Всегда можно договориться двум партнерам. С другой стороны, я вижу, что газовые переговоры будут решаться не летом, а ближе к 31 декабря. Это печальная традиция украино-российского диалога, когда решение принимается под елку».

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале