«В среду, в программе «Гроші» на канале 1+1 был показан сюжет о распространенной в Одессе проблеме: о том, что сейчас практически невозможности отдыхающим свободно подойти к морю в любом месте, в частности – и об этом шла речь в сюжете – на 8 станции Большого фонтана. Как одесит и депутат Верховного Совета, четырежды избранный одесситами, могу сказать, что проблема такая действительно есть. Очевидно, авторы сюжета не смогли всесторонне и глубоко раскрыть суть этого вопроса из-за ограниченного хронометража материала, предусмотренного телевизионным форматом. Удивил меня и акцент, сделанный в программе, на студенческой базе отдыха МГУ. Почему удивил? Потому, что по занимаемой территории в прибрежной зоне – наш объект самый маленький, а прозвучало так, что мы забрали чуть ли не весь берег. Хотя и это объяснимо: база связана с моей фамилией, поскольку я являюсь президентом МГУ. Дело в том, что я не делал и не делаю из строительства спортивно-оздоровительной базы и Дома приемов делегаций никакого секрета. Мы строим легально и без нарушения предусмотренных норм. Более того, эта база – единственный объект в прибрежной зоне, построенный без нарушений. Это рекреационный объект, как и предписано документами. Все же остальные постройки относятся к капитальному жилищному строительству, которое запрещено на берегу. Разница, наверное, в том, что те основательные здания не связаны с громкими фамилиями политиков. Или о такой связи журналисты не знают… Жаль, что не сказали в программе о том, сколько мы делаем за свой счет для благоустройства прибрежной территории. Не показали отличную новую спортивную базу, которой пользуются все желающие и многое другое… И это объяснимо: формат журналистского расследования не предусматривает позитивной информации. Тут, на мой взгляд, действует принцип: «Чем хуже – тем лучше».


И тем не менее, я благодарен журналистам за то, что они касаются этой темы. Ко мне, как к депутату, обращались одесситы с этой проблемой. Не скажу, что ее решить очень просто, - снести все постройки на берегу – не возможно. Но некоторые, построенные в нарушение всех норм - вполне. И я буду этого добиваться. Я заложил этот пункт в свою предвыборную программу и у меня есть механизм успешной его реализации.

Для полноты картины, я привожу письмо, которое я отправил на программу, отвечая на запрос программы «Гроші». В сюжете, правда, прозвучало, что я ответил перед самым эфиром. По-сути, так оно и было. Правда, авторы умолчали о том, что запрос мне пришел за несколько часов до эфира… Наверное, это технический момент.

Уважаемые авторы программы «Гроші»!

Выражаю вам свое глубокое уважение и благодарность за вашу работу. Программа, которую вы создаете – по мнению многих моих коллег - одна из самых острых, резонансных и объективных программ в отечественном телепространстве.

Кроме того, я рад тем вопросам, которые вы мне задали. Чтобы не было никаких недомолвок и искаженной информации, я с удовольствием, по сути вопросов, расскажу следующее.

На морском побережье, в Одессе, по улице Новобереговой, 94 частично построен, а частично - строиться спортивно – оздоровительный комплекс и Дом приемов делегаций. Решение о размещении рекреационного спортивно – оздоровительного комплекса (СОК) было дано Одесским горсоветом. Документ № 868 от 28.07.2009, подписан Эдуардом Гурвицем.

Принадлежит этот объект негосударственному высшему учебному заведению «Международный гуманитарный университет» (МГУ). Строительство ведется на средства МГУ и инвесторов. Я особо подчеркиваю: в строительстве этого объекта никогда не были задействованы бюджетные деньги. Ни одна государственная копейка там не потрачена. Упреждая ваш вопрос, скажу, что государственный ВУЗ «Национальный университет «Одесская юридическая академия», президентом которого я являюсь, никакого отношения к строительству спортивно – оздоровительного комплекса на Новобереговой не имеет.
Спортивно – оздоровительным комплексом, конечно же, пользуются и студенты, и преподаватели, и все желающие - одесситы и гости города. Это бесплатно. Единственное условие – соблюдать установленные нами правила: не курить, не сорить, не ломать инвентарь и т.д. Двери комплекса открываются в 8 часов утра, а закрываются поздно вечером. Тренажеры, корты, футбольное поле – все для отдыха и оздоровления - в открытом общем доступе.

Я сам бываю там очень часто, особенно летом. Мы там проводим различные спортивные турниры, там тренируются, кстати, городские детские футбольные команды. Там всегда много людей.


Сейчас мы достраиваем еще один корпус – крытый, чтобы можно было пользоваться и зимой. Планируем его сдать до 1 го сентября.
Как вам известно, жилищное строительство на морском побережье – запрещено. Разрешено – рекреационное, для отдыха и оздоровления. Именно такие объекты мы и строим. Если бы вы видели городскую мусорную свалку, которая была раньше на этом месте… Мы, за счет МГУ, вывезли более 700 КАМазов этого мусора. Укрепили склоны, озеленили территорию, высадив, опять таки - за счет МГУ, три с половиной тысячи деревьев. Этим с удовольствием занимались студенты и МГУ, и НУ «ОЮА». Это сделано для всех и, снова замечу, без использования бюджетных средств.

Кстати, в составе СОК – две кафедры физкультуры – МГУ и НУ «ОЮА». Если негосударственный ВУЗ – МГУ - владеет этим замечательным комплексом, то государственный - НУ «ОЮА» - только пользуется.

Должен вам заметить, что очень часто я слышу упреки, за то, что мы строим. Очень многих это раздражает. Раньше меня это возмущало: казалось бы, мы строим для всех, для общего пользования, почему же звучит злорадство и критика? Сейчас я отношусь к этому философски. Мир всегда делился на тех, кто что-то создает, и на тех, кто критикует. Мы создаем. Более того, на строительстве комплекса мы не остановимся. Уже заканчивается мощение красивой тротуарной плиткой набережной всей набережной поблизости нашего комплекса. Это так же для общего пользования, за территорией комплекса. Так же установим современные фонари, поставим скамейки для отдыхающих с учетом нашего менталитета. Я имею ввиду, что эти скамейки придется забетонировать…


Напоследок, хочу заверить вас и ваших зрителей, что у нас по благоустройству прибрежной территории большие планы. Чтобы не говорили наши недоброжелатели!
Все документы на строительство и эксплуатацию помещений у нас есть. При необходимости могу их вам предоставить.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале