Один из пользователей форума Reddit с испугом сообщил общественности, что опробованная им новая разработка Google - персональный поисковик и помощник Google Now - смог за три дня безошибочно установить, где он живет, хотя он вообще не вводил никаких поисковых запросов в Google и нигде не указывал свой адрес, пишет Сегодня.

Google Now - это одна из главных особенностей самой последней версии ОС Android - Jellybean, получившей индекс 4.1 и представленной совсем недавно вместе с планшетником Nexus 7.

Сервис задуман как помощник, умеющий отвечать на незаданные вопросы. То есть вы достаете телефон, а на экране уже написано, как сыграла ваша любимая команда, какая погода на улице и куда лучше всего лучше зайти по дороге домой.

Сервис сверяется с имеющимися у него геолокационными данными, сведениями о привычках пользователя, c личной информацией из календаря, историей поисковых запросов, историей перемещений, историей посещения сайтов и т.д., чтобы выдать именно те подсказки, которые нужны в данный момент и в данном месте.

Подсказки Google Now отображаются в виде «карточек» (сards), их пока всего десять видов, но в будущем появятся новые. Голосовой поиск и голосовой ввод текста пока не работают, но остальные возможности уже реализованы в достаточно полной мере.

Вот и бдительный пользователь в какой-то момент он достал телефон из кармана — и тот неожиданно сообщил, по какому маршруту и за какое время добраться до дома, а также продемонстрировал безошибочное знание его домашнего адреса.

Потом он пришел домой, открыл Google Maps на домашнем компьютере, а там на карте уже появился значок его жилища. По словам пользователя, все это «совершенно неожиданно и странно».

Если вдуматься, система определяет адрес довольно просто и логично. Android просто подсчитывает время, проведенное в каждой точке. Место на карте, где человек вечером и ночью проводит по 8-16 часов - это его дом, а здание, где он проводит по несколько часов днем в рабочее время, соответственно, будет местом его работы.


Отметим, что на самом деле Google вычисляет адреса пользователей уже достаточно давно. Сведения о том, сколько времени вы проводите дома, сколько на работе, сколько в других местах, являются составной частью статистических отчетов сервиса Google Latitude («Локатор» в русской версии). При этом показываются и адреса соответствующих мест.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале