По словам Алексея Баганца, экс-сотрудникам МВД Павленову и Тарасенко предлагали дать обвинительные показания в обмен на статус свидетелей.

Следователи по делу Юрия Луценко применяли незаконные методы, предлагая подсудимым Павленову и Тарасенко давать показания против экс-министра и в обмен получить статус не обвиняемых, а свидетелей. Об этом заявил защитник Алексей Баганец в комментарии журналистам, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ.

«Не только Тарасенко, но и Павленов подтвердили, что с ними следствие вело торговлю так называемую, что если они дают обвинительные показания относительно Юрия Витальевича Луценко, то они по делу будут свидетелями. А если они этого не сделают, они будут привлечены к уголовной ответственности. Им даже угрожали арестом. Естественно, это незаконные методы следствия, за это должны виновные лица нести ответственность», - сказал он.

Баганец также подчеркнул, что защита будет использовать эти данные в том случае, если возникнет необходимость в обжаловании приговора суда. «Допущены существенные нарушения Уголовно-процессуального кодекса, это является достаточным основанием для отмены любого судебного решения, которое будет принято по делу», - подчеркнул адвокат.

Сегодня в ходе допроса Владимира Тарасенко защитник экс-министра Ирина Луценко спросила у него, предлагали ли ему в ходе досудебного следствия дать показания против Юрия Луценко в обмен на изменение статуса с подозреваемого на свидетеля. «В принципе, похоже на то, что вы говорите», - ответил Тарасенко. По его словам, он обсуждал данный вопрос с Павленовым, сказав ему, что в данной ситуации у них есть два выхода: плохой - стать подозреваемыми по делу, и очень плохой - дать безосновательные показания против Юрия Луценко. «Павленов мне сказал: Луценко тут ни при чем, поэтому мы стоим на своих позициях», - добавил Тарасенко.

Олег Павленов - бывший сотрудник МВД, который проводил следственные мероприятия в отношении потерпевшего Валентина Давыденко (бывший водитель первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка). «Я невиновен. Владимир Иванович (Тарасенко, - ред.) тоже невиновен. Юрий Витальевич Луценко - тем более. Мы даже не были никогда на этаже у Луценко и я никогда в принципе не слышал, чтобы он интересовался этим делом», - сказал он сегодня на допросе. Владимир Тарасенко - его коллега, тоже бывший сотрудник МВД.


Эпизод обвинений, который касается визирования продления оперативно-розыскного дела относительно водителя Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко, выделен в отдельное производство, и в настоящее время по нему продолжается судебный процесс.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале