Не связанный с предпринимательством ввоз нефтепродуктов в Украину попал под запрет, поскольку они являются подакцизным товаром.

Государственная таможенная служба подготовила письмо, касающееся ввоза гражданами нефтепродуктов на таможенную территорию Украины для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

По сведениям портала Юрлига, в письме N12/1-12.1/2189-ЕП от 10 июля 2012 года отмечается, что для личных, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, граждане не могут ввозить на таможенную территорию Украины нефтепродукты.

Гостаможслужба пришла к такому выводу исходя из того, что нефтепродукты являются подакцизным товаром.

Условия ввоза (пересылки) гражданами на таможенную территорию Украины товаров (кроме указанных в статьях 375-377 ТК) определены частями первой, четвертой, шестой, восьмой ст.374 Кодекса. Все эти части ст.374 Кодекса содержат ограничения: «кроме подакцизных».

Таким образом, по мнению Гостаможслубы, положения Кодекса, регулирующие порядок ввоза гражданами товаров для «непредпринимательских» нужд, не распространяются на ввоз нефтепродуктов.


«Бензин-туры» на автомобиле в близлежащие страны, где стоимость нефтепродуктов (бензина, дизтоплива и т.д.) ниже, являлись достаточно выгодным делом. Так, к примеру, в ряде приграничных сел торговля «заграничным» бензином является отнюдь не редким занятием.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале