В день забастовки русской Википедии 10 июля посещаемость статей украинской Википедии значительно превысила среднестатистические показатели, пишет Украинская правда.

Главную страницу в этот день посетили 103 886 раза, тогда как обычно посещают 20-25 тысяч раз - заявил исполнительный директор ОО «Викимедиа Украина» Юрий Пероганич.

Такие статьи, например, как украинский язык, Киев, Москва, Россия, Ялта, Шопен, Шекспир посещали в 2-3 раза чаще, а Украина и Джастин Бибер - в 7 раз чаще, чем в предыдущие дни июля.

Это свидетельствует о том, что украинская Википедия имеет значительный потенциал, который не раскрывается из-за того, что многие украинцы владеют также русским. Хотя благодаря пользователям, преданным украинской Википедии, этот языковой раздел на данный момент по количеству статей занимает 14 место, а по посещаемости - 20 (апрель 2012) место в мире.

Способствовать увеличению посещения украинской Википедии может также изменение настроек в поисковых системах.

Например, если на компьютере установлена русская версия «Windows», то Google, по умолчанию ищет вначале страницы на русском языке. Для того, чтобы поиск сначала проводился в украинских источниках, следует изменить настройки поиска.


Забастовка русской Википедии была вызвана поправками в закон «Об информации», которые ограничивают свободу в интернет.