В Украине за последние десять лет значительно увеличилось число женщин, которые рожают первого ребенка после 35 лет. Об этом сообщила заместитель директора Департамента охраны материнства, детства и санаторного обеспечения Минздрава Украины Валентина Коломийчук, пишет УНН.

«За последние 5-10 лет значительно увеличилось число женщин, которые рожают после 35 лет. В связи с желанием реализоваться в обществе, рождение ребенка откладывают. Поэтому увеличилась рождаемость женщинами как после 35, так и после 40 лет», - заверила Коломийчук.

По словам специалиста, женщине после 35 лет значительно сложнее выносить и родить ребенка, из-за так называемого «багажа» заболеваний.

Специалист напомнила, что существуют болезни, при которых женщине вообще противопоказано беременеть, из-за высоких рисков для ее жизни и жизни будущего ребенка. «Есть даже 144 постановление Кабинета министров, в котором определены заболевания при которых женщине противопоказано беременеть. Одно из самых распространенных осложнений, которые мы наблюдаем - это сахарный диабет в тяжелых формах, заболевания поджелудочной железы, заболевания почек, заболевания крови, системные заболевания. То есть перечень очень большой и еще есть такие заболевания, при которых беременность провоцирует обострение и, таким образом, они влияют и на саму беременность», - рассказала врач.


По ее словам, количество девочек-подростков, которые забеременели в возрасте 14-15 лет остается неизменным. Однако, идет положительная тенденция, когда девушки решают оставить беременность. «Если раньше, девушки больше склонялись к абортам, то сейчас они больше подходят к тому, что надо родить ребенка», - убеждена врач.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале