Visa, MasterCard и крупнейшие американские банки пришли к соглашению о выплате по меньшей мере $6 млрд. для урегулирования длительного судебного процесса.

Компании обвинялись в сговоре с целью завышения комиссии, взимаемой с розничных торговцев при оплате покупок с помощью кредитных карт. Теперь им предстоит выплатить штраф и снизить комиссионные сборы таким образом, чтобы ритейлеры могли получить компенсацию, сообщает Comments.ua.

Адвокаты назвали этот пакт крупнейшим антимонопольным соглашением в истории США. Он был воспринят как важная победа продавцов, которые давно жаловались на размер выплат, которые они вынуждены платить банкам за обслуживание покупателей, использующих пластиковые карты.


Председатель прошлогодней Национальной ассоциации малого бизнеса Мэрилин Лэндис заявила, что это победа малого бизнеса по всей стране, потому что в конечном итоге может привести к снижению банками сборов, которые они взимают с магазинов и покупателей. По ее словам, в настоящее время ее ритейлеры выплачивают банкам 3,75% с каждой покупки по карте.

По данным Национальной федерации розничной торговли, выплаты торговцев банкам за обслуживание по картам составляют около 30 млрд. долл. в год. VisaInc. - американская компания, предоставляющая услуги проведения платежных операций. Компания получает доходы преимущественно за счет комиссионных, которые выплачивают финансовые учреждения - клиенты Visa - на основе объема платежей и количества транзакций, обрабатываемых Visa.


MasterCard - одна из ведущих в мире платежных систем, которая занимается обслуживанием финансовых учреждений, физических лиц и предприятий в более чем 210 странах и управляет программами эмиссии целого семейства известных и повсеместно принимаемых к оплате брендов платежных карт, таких как MasterCard, Maestro и Cirrus. Штаб-квартира компании MasterCard находится в штате Нью-Йорк (США), офисы компании работают в 37 странах.