Первый Президент Украины Леонид Кравчук в эксклюзивном комментарии изданию Новости Украины – From-UA относительно принятия 22 года назад Декларации о государственном суверенитете Украины напомнил, что «после Декларации о суверенитете в июле 1990 года был принят 24 августа 1991 года Акт о государственной независимости».

«Он был вынесен на всеукраинский референдум, и 90,3 % избирателей, которые приняли участие в голосовании, поддержали Акт о государственной независимости, - вспомнил Леонид Кравчук, - и таким образом, Акт стал документом, по статусу выше, нежели Декларация, потому что Декларация имеет свои особенности, свою специфику и низшую степень силы, нежели Акт, проголосованный на референдуме. Декларация перекрыта силой Акта о государственной независимости».

По мнению известного политика, «суверенитет, если говорить в широком смысле этого слова, для меня это когда человек на протяжении всей своей жизни ощущает независимость — и материальную, и духовную, в правовом плане, независимость от многих вещей, которые его унижают: коррупция, взяточничество и т.д. Если взять сегодня все эти составляющие, то я должен сказать, что такого суверенитета, при котором бы люди ощущали себя защищенными и где бы у нас в действии были реальные ценности европейского образа жизни, граждане Украины еще не имеют».

«Поэтому суверенитет носит, скорее, больше политический характер, нежели экономический, правовой, - продолжил политический деятель. - Сделать все шаги к полному, всеобъемлющему суверенитету нашего гражданина тяжело, и я не знаю в истории страны, в которых бы в первые же годы, после продолжительного исторического тяжелого наследия, смогло приобрести такую полноту понятие суверенитета. Необходимо время, необходимы фундаментальные шаги».


«И то, что сейчас провозглашена модернизация Украины во всех сферах жизни, в том числе и модернизация Конституции, я думаю, что это как раз путь именно к достижению полноты суверенитета», - подвел итог первый Президент независимой Украины.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале