США намерены заметно увеличить военное присутствие в Африке. О новых планах Пентагона сообщил начальник штаба армии США генерал Рэй Одиерно, пишут Подробности.

По его словам, в начале 2012 года военное ведомство приступит к реализации новой стратегии. Командующие американскими войсками в различных регионах мира не только получат право самостоятельно проводить спецоперации, но и смогут перебрасывать в свой регион дополнительные силы, не дожидаясь санкции Вашингтона — для этого каждый командующий получит в свое распоряжение отдельное подразделение быстрого реагирования.

Как пояснил генерал Одиерно, после завершения вывода войск из Афганистана США могут сосредоточиться на «поддержании необходимого баланса сил и в других регионах мира», а новая стратегия позволит «оперативно решать самые сложные задачи». «Мы продолжаем использовать уроки, которые получили за десять лет непрерывных боевых действий,— отметил он.— Это будет более компактная, более гибкая армия, которая сможет адаптироваться к любым условиям».

Своеобразным полигоном для отработки элементов новой стратегии должна стать Африка. В распоряжение американского командования на континенте дополнительно поступит 2-я механизированная бригада 1-й дивизии сухопутных войск армии США. Об открытии новых баз речь не идет. По словам представителей Пентагона, в конце года в регион могут быть дополнительно направлены «не более 500 военнослужащих», а 3 тысячи солдат и офицеров из состава бригады будут по-прежнему размещаться в США. В случае необходимости подразделения могут быть в кратчайший срок переброшены в Африку.

В середине июня появилась информация, что за последние годы Пентагон развернул в Африке широкую разведывательную сеть. Специальные авиабазы были созданы в Буркина-Фасо, Уганде, Эфиопии, Джибути, Кении и на Сейшельских островах, а для слежки за боевиками террористических организаций используются как беспилотники, так и одномоторные самолеты Pilatus PS-12, оснащенные видеокамерами, инфракрасными сенсорами и приборами радиоперехвата.


Как считают эксперты, новая стратегия Пентагона свидетельствует о том, что Вашингтон готов перейти к полномасштабным боевым действиям против региональных террористических групп. По данным The Washington Post, особую обеспокоенность у американских военных вызывает деятельность экстремистских группировок из Сомали, Йемена и Южного Судана, тесно связанных с «Аль-Каидой». В этот список попала также нигерийская организация «Боко харам» и повстанческая группировка «Армия сопротивления господа», действующая на территории Уганды, Конго и Центрально-Африканской Республики.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале