Кризисное требование EBA к европейским банкам увеличить достаточность капитала до 9%, которое еще недавно рассматривалось как временная мера, не будет отменено, заявил глава Европейского банковского управления Андреа Энриа. Чтобы выйти на заданный норматив, двадцать семь европейских банков уже увеличили капитал в общей сложности на EUR94 млрд. При этом, по оценкам EBA, вливания в европейскую банковскую систему в рамках привлечения финкомпаниями капитала в 2011-2012 гг. уже превысили EUR240 млрд, - передает Минпроп.

В то же время требования Базельского комитета по банковскому надзору (т.н. «Базель 3») намного мягче — по этим стандартам, которые вступают в силу в текущем году, норматив адекватности капитала первого порядка «core tier 1» должен составлять 7% для большей части финучреждений. И только крупнейшим банкам этот уровень может быть увеличен в индивидуальном порядке — и то, не более чем на 2,5%.

По информации EBA, три четверти нового капитала были получены банками из нераспределенной прибыли, эмиссий акций, дивидендов, конверсии долговых обязательств в акции. За счет сокращения рисковых активов банки смогли обеспечить увеличение капитала на $22,8 млрд.

Однако темпы сокращения активов после решения EBA могут ускориться. Так, Международный валютный фонд в очередной раз снизил прогноз роста мирового ВВП в 2012 г. с 3,6% до 3,5% и в 2013-м — с 4,1% до 3,9%. «Восстановление мировой экономики продолжается, но это слабое восстановление, хуже, чем мы прогнозировали в апреле прошлого года»,— говорит Оливье Бланшар, глава исследовательского отдела МВФ.

Сокращение темпов роста экономики приводит и к падению спроса на кредиты в ЕС. Так что повышать свою прибыльность группы могут только через увеличение активности в регионах, которые пока показывают высокие темпы развития (в Европе это Польша, Чехия, Турция и Россия). В то же время европейским банкам придется снижать масштабы своего присутствия в странах с низким спросом на кредиты и высокими рисками девальвации. При этом и в растущих, и в падающих экономиках неизбежно увеличение стоимости кредитов — как базы для повышения банковских доходов.

Однако в связи с тем, что развитые экономики Евросоюза сами сейчас требуют капитальных вливаний от банковских групп и инвесторов, местные регуляторы — каждый сам за себя — думают над тем, как не допустить оттока капитала за границу. Более того, долларизированные экономики типа украинской и российской сейчас становятся источником средств для центральноевропейских банков.

«Сейчас банкам выгодно рефинансировать свои внешние долги в Украине, так как стоимость займов за рубежом часто выше,— говорит директор департамента НБУ по управлению золотовалютным резервом и операциям на открытом рынке Александр Дубихвост.— Например, если Италия сегодня занимает ресурсы под 7% годовых, то ее банки делают это дороже. В Украине же стоимость для финучреждений, по данным индекса UIRD, на год сейчас составляет 7,7% годовых». По данным НБУ, с начала года украинские банки погасили внешнее фондирование на сумму более $1 млрд.

В дальнейшем, считают эксперты, тенденция к выводу средств из украинской финансовой системы европейскими группами будет сохраняться. «Европейские группы оценивают сегодня инвестирование в украинскую банковскую систему как высокорисковое — с уровнем невозврата кредитов в 40-50% (в соответствии с реальным уровнем резервов по международным стандартам финансовой отчетности.— «i»). Так что сокращение рисковых активов будет происходить за счет украинских дочек европейских банков»,— добавляет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.


«За некоторыми исключениями, подавляющее большинство иностранных банков в Украине сталкиваются со следующей ситуацией: низкая доходность практически всех кредитных продуктов, низкая доля комиссионных доходов плюс высокие расходы на инфраструктуру, филиальную сеть, сотрудников и т.п. То есть банки элементарно мало зарабатывают — клиентов и доходов на всех не хватает»,— описывает нынешний банковский бизнес директор украинского представительства консалтинговой компании zeb/rolfes.schierenbeck.associates Александр Нефедов.

Получать прибыль почти неоткуда: платежеспособные госпредприятия обслуживаются в госбанках, крупные промышленные компании — в банках своих ФПГ. При депозитных ставках на уровне 14-16% годовых в гривне выходом могло бы стать потребительское кредитование, однако и емкость рынка, и планы Нацбанка по существенному ограничению подобных видов финансирования не дадут сделать «потребы» фундаментом стабильного развития системы.

Уже официально объявили о продаже всего розничного портфеля Swedbank, SEB и Societe Generale. Эксперты считают, что первыми кандидатами на существенное сокращение присутствия на украинском финансовом рынке, вплоть до полного свертывания бизнеса, являются те банковские группы, которые наиболее активно избавляются от активов на международных рынках. Это греческие Eurobank EFG и Alpha Bank, немецкая группа Commerzbank, а также французская BNP Paribas.

По данным источников «i», продажу части портфеля розничных кредитов в Украине рассматривают австрийские Raiffeisen Group и Erste Group, венгерская OTP Group, а также итальянские группы IntesaSanPaolo и UniCredit.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале