В Верховной Раде зарегистрирован закон, который повышает штрафы за нарушение правил пользования зданиями и жилыми помещениями. Законопроектом предлагается повысить штрафы за нарушение правил пользования жилыми помещениями, лестничными клетками, лифтами, подъездами, придомовой территории с 17-51 грн до 340-1360 грн для граждан и с 51-119 грн до 850-1700 грн для должностных лиц. Об этом пишет Комсомольская Правда в Украине.

По мнению экспертов, этот закон даст властям возможность штрафовать граждан за установленные без разрешения кондиционеры и спутниковые антенны. Однако юристы говорят, что здесь не все так просто.

"Депутаты не вводят новый штраф, а увеличивают ответственность за существующие нарушения. Хотя стоит отметить, что большинство кондиционеров и спутниковых антенн у нас установлены без соответствующих разрешений", - рассказал юрист Михаил Юмашев.

По его словам, существует норма, согласно которой человек должен получить утвержденную проектную документацию на реконструкцию фасада, а также копию паспорта фасада с установленным кондиционером. Потому что установка кондиционера приравнивается к реконструкции фасада, и на проведение данного вида работ требуются соответствующие разрешительные документы. Но этим практически никто не занимается, потому что общение с чиновниками может затянуться на несколько лет.

Кроме того, по словам специалиста, также есть нормы, которые в дополнение к общегосударственным устанавливаются местными органами власти. Так, например, в Киеве и Харькове, если дом представляет историческую или культурную ценность, на фасаде нельзя размещать внешние блоки кондиционеров или спутниковые антенны. За всем этим следит специальная инспекция государственного архитектурно-строительного контроля.


"Однако до сих пор я не помню случая, чтобы граждан штрафовали за кондиционеры. Сейчас большинство случаев демонтажа кондиционеров происходит через суд, когда соседи подают иск из-за того, что внешний блок создает дополнительный шум, который не соответствует санитарным нормам и правилам", - отметил Юмашев.

Издание также отмечает, что в столице уже пытались ввести налог на кондиционеры, спутниковые антенны и даже пластиковые окна. Однако после обращения в прокуратуру власти запретили требовать деньги у горожан.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале